© All Rights Reserved
Вид с берега реки Молокча на монастырь в селе Махра.
© All Rights Reserved
Гастроном «Елисеевский» (часть 2).
После Октябрьской революции 1917 года магазин проработал всего два дня, после чего был закрыт. В 1918 году вывески магазина были демонтированы и сданы в металлолом, а все имущество Григория Елисеева было национализировано. Сам он уехал сначала в Крым, а оттуда в начале января 1920 эмигрировал во Францию.
В условиях карточной системы, в первые годы Советской власти гастроном фактически не работал. Лишь в 1921 году с осуществлением Новой экономической политики продовольственный магазин на традиционных площадях восстановил функционирование и получил наименование «Гастроном № 1». Несмотря на смену названия, гастроном всё равно идентифицировался как «Елисеевский», притом даже в некоторых официальных документах времён СССР фигурировал как «Гастроном № 1 „Елисеевский“».
Во время Второй мировой войны магазин обеспечивал продуктами партийную номенклатуру, и уже с середины 1940-х был снова открыт для обычных покупателей. В 1944 году в магазине открылся коммерческий отдел, торговавший в условиях всеобщей карточной системы.
Григорий Елисеев умер 11 января 1949 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
© All Rights Reserved
© All Rights Reserved
Северное сияние на побережье Баренцева моря в окрестностях поселка Лодейное.
© All Rights Reserved